...В соответствии со способом
икэдзимэ, как только рыба выловлена, специальным крючком продавливают её задний мозг. При этом сердце продолжает биться и качать кровь. Идея заключается в том, чтобы дать рыбе выкачать всю свою кровь, перерезав ей артерии в области жабр и хвоста. Избавиться от крови необходимо, так как, в противном случае, рыба начинает издавать неприятный запах. Кроме того, нужно придерживать рыбу, иначе она будет беспрерывно биться хвостом, что сделает мясо менее вкусным. Обработанная таким образом рыба мертва только наполовину — она настолько свежа, что её мышцы все еще слегка подвижны. Это лучшее время, чтобы её съесть.
Ниппония №36, 2006
Что еще вам рассказать о человеческом гуманизме?